Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:07 

Мифы о гомеопатии

ynkurbatov
Sapere aude!
Практикуя гомеопатию с 1995 года (я тогда учился еще на 5 курсе мединститута), я постоянно сталкиваюсь с заблуждениями не только пациентов, но и врачей в отношении гомеопатии. Здесь я постараюсь разъяснить ряд спорных моментов и заблуждений.

Гомеопатия - что-то вроде народной медицины.
Ничего подобного. Это научная система лечения, разработанная конкретным человеком в конце 18 века Христианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом (нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 10 апреля 1755, Мейсен — 2 июля 1843, Париж). В России практиковать гомеопатию может только врач, прошедший помимо классической специализации еще и обучение по гомеопатии. Гомеопаты - интеллектуальная элита, поскольку гомеопату, в отличие от обычного врача, оперирующего несколькими десятками препаратов, приходится анализировать тысячи. Помогают в этом специальные программы, (которые, кстати, стоят недешево).
Гомеопатия - это лечение травами.
Ничего подобного, лечение травами - это фитотерапия. В гомеопатии исходным веществом для приготовления препарата может быть минерал, растение, животное, патологические выделения больного организма и любое другое вещество, буде врачу-гомеопату понадобится его назначить по принципу подобия. Более того, в качестве источника для приготовления используется солнечный свет, магнитное поле и др.
Гомеопатия - лечение малыми или сверхмалыми дозами.
Не совсем так. В гомеопатии используются препараты, при приготовлении которых исходное вещество было столько раз растворено в отношении 1:10 или 1:100, что в растворе не осталось ни одной молекулы вещества. Это, однако, не только не снижает, но повышает эффективность и силу лекарства. Механизм до сих пор не известен, большинство гипотез не подтвердилось, в том числе и память воды на основе кластеров.
Гомеопатия - это такие сахарные шарики.
Сахарная крупка (globuli) только одна из лекарственных форм, в гомеопатии также используются растворы для инъекций (например, фирмы Heel), спиртовые растворы для приема внутрь, мази и оподельдоки для наружного применения, свечи (понятно для какого применения))
Гомеопатическое лечение - это очень долго
Далеко не всегда. В ряде случаев достаточно одного приема препарата, чтобы избавиться от многолетней проблемы раз и навсегда. Правда, людям свойственно подрывать здоровье с упорством, достойным лучшего применения и сделать их здоровыми до самой смерти не под силу никакому методу лечения.
Прием врача гомеопата занимает минимум два часа и должен включать в себя не только вопросы о болезни, но и о родственниках, работе и всей подноготной.
Да, иногда приходится, но чаще всего для назначения препарата достаточно первых 10 фраз пациента, потом идет только уточнение, правильно ли выбран препарат. В ряде случаев достаточно одного внешнего вида, характерного признака, чтобы назначить вообще без опроса. Но так никто не делает, чтобы не обидеть страждущего внимания человека.

Гомеопатическое лечение очень сложное. Нужно пить много препаратов по часам.
Да, есть и такая схема и она тоже эффективна. Но, как правило, врач стремится назначить единственный препарат и как можно реже, а потом наблюдать реакцию и при необходимости корректировать. Обычно достаточно 1 визита в месяц.

Гомеопатическое лечение очень дорогое.
Даже, если прием гомеопатического светила стоит 10000 рублей - это все равно окупится. Во-первых, сами препараты не дороже 100 рублей, а многие врачи их выдают сразу на приеме. Во-вторых, у человека есть шанс ВЫлечиться, то есть он не будет привязан к пожизненному приему горсти таблеток.

Не все болезни поддаются лечению гомеопатией.
Надо начать с того, что не все болезни поддаются лечению ТОЧКА. И причин здесь много, включая "вторичную выгоду" у пациента. Гомеопату совершенно все равно, чем болен пациент - гриппом, гастритом или онкологией. Препарат подбирается не к болезни, а к человеку. Гомеопатия исправляет тот дефект, который привел пациента к его болезням. Пожалуй, единственное, что мешает - это ограниченность во времени и силы пациента при серьезных заболеваниях.

Гомеопатия работает за счет плацебо-эффекта (placebo - пустышка), говоря по-русски, работает самовнушение. Во-первых, не вижу никакого криминала в том, чтобы сработало самовнушение. Какая разница, что сделало человека здоровым. Во-вторых, гомеопатия работает на животных, грудных младенцах и интеллектуально ограниченных людях, которым что-либо внушить проблематично. Недавно видел аргумент против этого, который на мой взгляд звучит еще более бредово, что дети и животные воспринимают надежду на их выздоровление от родителей и хозяев соответственно. Кроме, того, думаю меня поддержит любой практикующий гомеопат, что если препарат подобран неправильно, никакого самовнушения не происходит. Каким образом избирательно самовнушается пациент, для которого все препараты выглядят одинаково? Многие гомеопаты вообще не сообщают, какой препарат назначили, чтобы избежать как раз самовнушения.

Гомеопатия не сочетается с другими методами лечения.
Еще как сочетается, но существенно затрудняет анализ состояния пациента. Поэтому стремятся ограничить другие методы до минимума. Есть еще понятие - препятствия к излечению. Это остановка излечения, а в худшем случае возобновление болезни после некоторых воздействий. Например, рентгеновское облучение, прием сильнодействующих препаратов могут свести на нет все успехи в лечении пациента гомеопатией. Опять же, фанатизм неуместен, когда речь идет о заболеваниях, при которых отмена препарата вызовет неминуемую гибель пациента, например, инсулин при сахарном диабете.
Существует тибетская гомеопатия.
Да, конечно, и создал ее дух Ганемана, перенесшийся на несколько тысяч лет в прошлое. Гомеопатия - очень молодая система. Годом ее основания считается 1796 год, когда Ганеманом впервые была опубликована статья о гомеопатическом методе лечения.

При лечении гомеопатией нельзя пить кофе, газировку, чистить зубы мятной пастой, пить ромашковый чай.
Да, лучше не надо, а то будет обидно, когда начавшееся улучшение вдруг сорвется. Вдруг как раз вам не повезет. А случаев достаточно как за, так и против этих запретов.

Гомеопат спрашивает про то, что вы кушаете и кем работаете только для того, чтобы оценить вашу платежеспособность.Возможно, так и есть у некоторых докторов. На самом деле все это нужно, чтобы сложить полную картину о вас, как целостной личности и правильно подобрать лекарство. Да, и не льстите себе, что по вам не виден уровень дохода, если вы будете молчать как партизан. Хотите подстраховаться, идете к врачу с установленной таксой за прием.

Гомеопатия всегда лечит через обострение.

Далеко не всегда. Но уж если оно началось, самая большая глупость - подавить это обострение обычными лекарствами.

UPD

Гомеопатия не применяется в официальной медицине. Многие врачи-скептики со спокойной душой назначают препараты фирмы Heel. Многие даже не подозревают о том, что назначают гомеопатию. Так, в спортивной медицине прижился Траумель - ампулы, таблетки, мазь от травм любого рода, кстати хороший и работающий препарат, спортивные врачи, думаю, подтвердят. Во всяком случае от спортсменов слышу про него часто. Мануальные терапевты направо и налево колят в спину Дискус-композитум и Цеель. Педиатры назначают Вибуркол - свечки от температуры. Лорики - Циннабсин (Немецкий гомеопатический союз). Гинекологи - климактоплан, климаксан, климакт-хеель - Немецкий гомеопатический союз, Материя Медика, Россия, Хеель соответственно.


запись создана: 11.07.2011 в 01:49

@темы: Здоровье, Из личного опыта, Мир, в котором мы живем, Приемная

URL
Комментарии
2011-07-11 в 10:50 

Дракон, привет, это "исчезнувший" Ильин. Сдаётся, надо мне снова к тебе на поклон... :-/

URL
2011-07-11 в 12:10 

goldy-trf
como quieras
Больше всего мне понравилось про избирательно самовнушающегося пациента))

2011-07-11 в 12:21 

~Aleera
Держи меня за руку)
Пациент самовнушается избирательно, исходя из названия препарата. Типа: о! Ртуть! Это достойно! Это меня вылечит! А вот какой-то фосфор-банально, не круто..))

хм.. Значит ты выслушиваешь жалобы часто ради пациента?

2011-07-11 в 12:29 

ynkurbatov
Sapere aude!
goldy-trf - угу, сам тащусь))
~Aleera - психотерапию в работе любого врача никто не отменял

URL
2011-07-28 в 17:08 

ynkurbatov
Sapere aude!
дописал последний абзац

URL
   

О здоровье и не только

главная