Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:03 

Ашваганда или сколько лошадиных сил в таблетке

ynkurbatov
Sapere aude!
Работа с пациентами, страдающими от избыточного веса привела меня к аюрведическому подходу в рекомендациях по питанию. Для простоты можно разделить всех людей на горячих (жарких) и холодных (мерзлявых, зябких). На самом деле все сложнее, но не для задач этой статьи. Так вот, жаркому и зябкому типу нужно давать диаметрально противоположные рекомендации не только по набору продуктов, но и по способу приготовления и температуре при употреблении. И для этого есть строгие и логичные правила. Этим, а именно, логичностью, меня и покорила Аюрведа. Дальше-больше. Вот и решил начать изучать традиционные аюрведические снадобья.

Итак, экземпляр №1 - Ашваганда.
Ботаническое название растения - Withania somnifera. Первое слово - в честь неизвестной личности, второе означает "снотворная". К парадоксам названия мы еще вернемся. Это кустарник до 6 метров высотой, плоды похожи на известный всем сухоцвет физалис или, как его еще называют - фонарики.
Значение слова Ашваганда или Ашвагандха в переводе с санскрита по мнению разных толкователей означает либо растение с запахом лошади (вроде бы корни пахнут лошадиной мочой), либо растение дающее силу (дух) коня.
В индийской медицине ашваганде придается такое же значение, как жень-шеню в китайской. Причем, не менее заслуженно.
В чем отличие? Парадокс в том, как растение с названием "снотворная" может использоваться как тоник, афродизиак и общеукрепляющее средство.
Немного теории. Стимуляторы нужны в двух случаях - придать сил здоровому в экстремальных ситуациях и поддержать ослабленного, дабы совсем не заплохело. Так вот, большинство стимуляторов, которые используются европейской цивилизацией и нами, как последователями западного менталитета, относятся к первой категории. Стимулировать во что бы то ни стало. По сути мы используем допинги, но допинги заставляют организм залезть в неприкосновенный запас. Эти ресурсы хранятся на крайний случай. Кофеин - один из самых коварных стимуляторов - он вызывает привыкание, но тонизирующий эффект его чрезвычайно быстро падает. А падает как раз потому, что он работает подобно кнуту для загнанной лошади. Такие стимуляторы может использовать абсолютно здоровый и хорошо отдохнувший человек для решения разовой задачи, но никак не на постоянной основе.
Ашваганда не является стимулятором в прямом смысле этого слова. В малых дозах она оказывает успокоительное действие. Благодаря ей гасятся паразитные процессы возбуждения в головном мозге, именно на них мы расходуем свои силы, когда нервничаем, беспокоимся, недосыпаем и прочее. То есть ашваганда не дает сил, но она сохраняет то, что еще осталось, а уж организм находит способ их грамотно распределить. Поэтому нет сразу чудесной бодрости как от чашки кофе, но человек, принимающий ашваганду выигрывает на марафонских дистанциях.
Подробно и хорошо расписано про ашваганду на этом сайте, там же даны ссылки на первоисточники yasochka.name/articles/ayurveda/rasteniya/
Купить можно здесь www.omsairam.ru/referral/1698/ (Внимание, ссылка-реферал, то есть мне будет бонус, если Вы перейдете именно по ней)

@темы: Здоровье, Из личного опыта, Приемная

URL
   

О здоровье и не только

главная