Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:03 

Арбидол? Вряд ли!

ynkurbatov
Sapere aude!
Фирма, выпускающая арбидол, запустила рекламную кампанию под общей идеей: "испытанные народные средства от простуды помогают, но только, если вы принимаете арбидол". Не знаю, какая статья у нас положена за заведомое введение человека в заблуждение, но луч поноса они заслужили. Я видел 2 ролика, один про малиновое варенье, второй про чеснок
Так вот "тигру не докладывают мяса, товарищи!!!!" (с) Г. Хазанов
Возможно, что с формально-юридической точки зрения здесь не придраться, однако скажу несколько слов в защиту народных средств.
Малина- содержит салициловую кислоту, это химический предшественник аспирина. Оказывает то же самое действие, что и аспирин, а именно - противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, умеренное обезболивающее. Это научно доказанный факт. К сожалению, нет времени копаться в научной литературе, чтобы дать ссылки.
Чеснок - содержит специальные вещества - фитонциды - это вещества с сильным антибиотическим действием. Вот цитата из популярного интернет-ресурса.
Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии.
Современным фармацевтам не стоит забывать, что до 70% лекарственных препаратов изготавливается из растений или впервые были выделены из них, а теперь синтезируются. Более того, многие фармкомпании исследуют народную медицину различных племен, чтобы вывести на рынок какой-то новый уникальный препарат. Иногда оказывается, что народное зелье работает, а химически очищенное вещество - нет.
Кроме того, я считаю, что человек должен болеть простудными заболеваниями, это естественный способ тренировки иммунитета, профилактика более серьезных аллергических, аутоиммунных и онколоческих заболеваний. Естественно, что имеются в виду неосложненные формы ОРЗ у лиц с достаточным уровнем здоровья.

@темы: Здоровье, Приемная, Мир, в котором мы живем, Из личного опыта

URL
Комментарии
2013-11-22 в 20:34 

Ллиске
Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
Спасибо! Кратко и просто вы выразили, чем мне не нравится эта реклама) Это так помогает!

2013-11-22 в 20:36 

Гилмэн
A good cup of tea is worth more than all the sorrows in the world.
Тоже видел, поддерживаю луч поноса)

2013-11-23 в 19:45 

ynkurbatov
Sapere aude!
Ллиске, спасибо!
Гилмэн, рекламное хамство вообще нужно наказывать, это не только рекламы лекарств касается. Я вообще за запрет медицинской рекламы в средствах массовой информации. А еще Хауса нужно запретить, а то большинство пациентов у него учатся лечить себя и окружающих и хамить докторам))

URL
2013-11-24 в 16:19 

duster
К сожалению, сегодняшние доктора не очень компетентны. Антибиотики назначаются в большинстве случаев. Кстати, мы с братом проводили эксперимент: он постоянно ел лук и чеснок, а я их на дух не выношу. Заболели гриппом мы в один день! Он утром, я к вечеру. ))))

2013-11-24 в 17:38 

ynkurbatov
Sapere aude!
duster, проблема не в некомпетентности врачей, а в системе образования. причем, школьного. Дети отучаются думать и критически относиться к информации. Институт уже при всем желании не может это исправить и все сводится к шаблонному мышлению и алгоритмизации лечебного процесса. Поэтому большинство врачей склонны доверять информации, полученной на курсах повышения квалификации и от медицинских представителей. При той нагрузке, которую несет врач на приеме в поликлинике или работая в стационаре (а если еще учесть, что большинство вынуждены подрабатывать), он физически не может самостоятельно проверять всю информацию и опирается на лекции и буклеты, которыми в изобилии снабжает фирма. Есть неграмотные специалисты, но не в таком же количестве!
По поводу гриппа и других вирусов - фитонциды, как и антибиотики на них не действуют, это же по сути очень сложная молекула, а не живой организм. Соответственно и меры профилактики и лечения другие. Так что ни лук ни чеснок от вирусов не защитят. Вот дельная статья по этому поводу www.tradmed.ru/n5_9.shtml раздел 1.1 абзац 6
При ОРВИ от чеснока и лука можно ожидать только профилактику бактериальных осложнений и сокращение продолжительности заболевания (по той же причине).

URL
2013-11-24 в 18:01 

duster
Есть неграмотные специалисты, но не в таком же количестве!

В наших поликлиниках (СПб Центральный район, взрослая и детская) уже нет ни одного. Те два, что были уволились.

При ОРВИ от чеснока и лука можно ожидать только профилактику бактериальных осложнений и сокращение продолжительности заболевания

Брат болел дольше меня на три дня. При этом не переставал есть лук и чеснок. )))

Так что тут все индивидуально.

С образованием у нас давно проблемы. Большинство врачей не знает новых препаратов. И представители фирм к ним не ходят. Так что не знаю, где они получают необходимую информацию. В поликлинику страшно ходить. А в коммерческие центры еще страшнее. Там полный беспредел.

2013-11-24 в 18:55 

ynkurbatov
Sapere aude!
duster, так все в этом мире индивидуально)) У меня есть пациенты, у которых есть опыт удачного лечения в государственных и коммерческих клиниках, а есть те, которых чуть не угробили, есть и те, с которыми никто не смог разобраться. Я, кстати не понял, ушли последние неграмотные?
Брату явно не повезло. Лук и чеснок современная наука относит к растениям с противомикробной активностью и не видит в них существенной разницы. Однако в средневековых трактатах по траволечению чеснок относили к средствам против миазмов (болезнетворных испарений), а лук к продуктам, их притягивающим. Уж какой там механизм действия сказать не берусь, но то, что "примитивная медицина" древних в ряде вопросов разбиралась лучше, это факт. Так что пусть брат следующий раз только чеснок ест))
Новые препараты еще не значит, что они лучшие. Лично мне бы не хотелось принять самому или назначить своему пациенту лекарство, про которое лет через 10 выплывет какая-нибудь бяка. Аспирин можно хвалить, можно ругать, но ему уже 160 лет и то использовать его как антиагрегант, а не ругать за кровоточивость догадались лет 40 назад. А та же меридия (препарат для снижения веса) появилась как комета и за 10 лет была изъята с рынков США и Европы, причем за негативное действие на сердце и сосуды, хотя изначально как раз для лечения ожирения у сердечников и гипертоников была заявлена.
Вы недооцениваете медпредставителей. Внедрение препаратов в головы докторов не всегда идет при личном общении. В ЦРБ никакой медпредставитель не поедет - экономически нецелесообразно, проще свозить главного пульмонолога страны на конгресс, а он потом в своих лекциях мягко и ненавязчиво будет рекомендовать именно этот антибиотик. Есть еще метод. Большинство врачей хотят назначать препараты не хуже областных и столичных специалистов - поэтому мы все читаем выписки и назначения у тех пациентов, которых судьба занесла в более высокие инстанции. Для фирмы это бесплатно, а с запозданием в 3-6 месяцев и в районных аптеках начинают закупать те же препараты. И конечно все мы смотрим телевизор, врачи тоже люди, а там реклама, новости, передачи с Малышевой или еще что-то в этом же духе. Это, конечно, источники недостойные с научной точки зрения, но беда в том, что работает!

URL
2013-11-25 в 21:27 

duster
ynkurbatov, ушли последние грамотные, к сожалению. Те, которые не пичкали новомодными лекарствами. Я лично предпочитаю старые, проверенные препараты. Если есть возможность, то лучше без них, конечно. А вот рекламу медицинских препаратов давно надо запретить.

2013-11-25 в 21:46 

ynkurbatov
Sapere aude!
duster, согласен

URL
   

О здоровье и не только

главная