15:56 

Ишиас

ynkurbatov
Sapere aude!

Анализ нескольких научных исследований эффективности эпидурального введения гомонов (дексаметазона, гидрокортизона) при острых болях в пояснице, иррадиирущих в ногу показал, что данный метод приводит к кратковременному улучшению состояния и через 12 месяцев наблюдения не имеет преимуществ по сравнению с приемом НПВС в таблеттированной форме, ЛФК и физиотерапией. Поэтому авторы обзора не рекомендуют эпидуральное введение гормонов указывая сложность введения, возможности гнойно-септических осложнений, связанных с путем введения, необходимым высоким уровнем квалификации специалиста, а также побочными действиями самих гормонов.
Zeitschrift: MMW - Fortschritte der Medizin 2013/17
publiziert am: 29.12.2013 18:00 Autor: Prof. Dr. med. H.-C. Diener (Klinik für Neurologie, Universitätsklinik Essen) Quelle: Urban & Vogel (2013) DOI: 10.1007/s15006-013-2224-y basierend auf: Pinto RZ, Maher CG, Ferreira ML et al. Epidural Kortikosteroid injections in the management of sciatica: a systematic review and meta-analysis. Ann Intern Med 2012; 157: 865-77 [PubMed][CrossRef]
Говоря иными словами, «овчинка выделки не стоит».
Что еще обращает на себя внимание - это рекомендация приема НПВС(обезболивающих и противовоспалительных препаратов) в таблетках в первые 2 месяца заболевания. В России традиционно таких пациентов лечат инъекционными препаратами, в том числе путем внутривенного струйного и капельного введения с первых дней от начала заболевания.


@темы: Здоровье

URL
   

О здоровье и не только

главная