ynkurbatov
Sapere aude!

 

«Расширить свое сознание вместо того, чтобы подавлять егопсихотропными средствами — таков лейтмотив моего метода...»

 

Э.Бах

Если бы год назад меня спросили, знаю ли я про Цветы Баха, я бы сказал, что нет. Хотя это и не совсем так. Впервые я столкнулся с информацией про цветочные эликсиры в 1998 году на курсах по электропунктурной диагностике. Изучая набор препаратов в медикаментозном селекторе мы наткнулись на статью о цветах Баха и краткую их характеристику. Кроме того, что их придумал Бах НЕкомпозитор и получают их настаиванием цветов в плошке с родниковой водой, выставленной на солнце, я ничего не помню. Смутно помню, что разные цветы назначались людям с разными чертами характера. Все это напоминало «Астрологию с улыбкой» ЛиндыГудман.

Около года назад одна из моих пациенток рассказала, что перешла наработу в фирму, которая является эксклюзивным поставщиков в Россию оригинальных цветочных настоев доктора Эдварда Баха.

Эдвард Бах. Edward Bach 1886-1936- английский бактериолог, гомеопат, разработал систему эмоциональной коррекции при помощи натуральных, нетоксичных средств, впоследствии, получившую его имя.

Решив тоже начать принимать Цветы Баха, она спросила моего совета, что именно выбрать. Так волей-неволей, мне пришлось углубиться в изучение предмета. Каково же было мое удивление, когда я нашел то, чего мне не хватало в гомеопатических препаратах – четких и простых описаний эмоционального состояния, характерного для каждого из Цветов Баха. Безусловно, гомеопатические препараты тоже описывают черты характера или реакцию человека на обиду, испуг, ревность, критику, отчаяние. Но, во-первых, гомеопатических препаратов тысячи, во-вторых, только по такому критерию как «придирчивость к мелочам» можно назначить не один десяток препаратов, которые радикально отличаются в остальных симптомах. Кто знаком с гомеопатией поймет, что назначение препарата требует колоссальной аналитической работы, интуиции и опыта.

Первый эффект пациентка получила не на себе, а на своей собаке, избавив ее от панического ужаса перед громкими звуками петард и фейерверков. И симптомы,которые мне никак не удавалось убрать при помощи гомеопатических препаратов у самой пациентки, начали поддаваться действию Цветов Баха. Воодушевленный результатами, я попробовал эликсиры на себе. Олива, к моему удивлению, вернула мне забытое чувство бодрости по утрам. О других результатах я умолчу, но они были неожиданными и явно пошли мне на пользу.

Заслуга Баха в том, что он создал «инструмент для домохозяек», считая,что его эссенции должны быть просты и доступны в применении. Своим пациентам я говорю, что цветы Баха должны стоять на каждой кухне. Да-да, вспоминается сакраментальное «каждая кухарка сможет управлять государством». Но в отличие от этой, вырванной из контекста цитаты, Эдвард Бах создал систему, которой может воспользоваться любой человек, способный читать, мыслить и желать помочь себе иблизким.

Зачем нужны Цветы Баха? Каждый цветочный эликсир призван помочь в трудной ситуации. Это своего рода психоэмоциональный корректор. Например, Рок роуз помогает справится с пережитым ужасом, Мимулюс избавиться от страхов, которые человек может конкретизировать (смерть, болезнь, пауки, высота), Аспен же помогает в случаях страха и тревоги без причины, чувства надвигающейся опасности, которую описать невозможно.

Есть среди Цветов Баха растения, помогающие определиться с выбором жизненного пути, а есть, такие, которые позволят наконец-то определиться с цветом блузки, есть препараты-защитники,есть препараты-помощники. Некоторые помогают справиться с нагрузками на работе, в семье, другие восстановить силы, кому-то цветы Баха помогают начать жить здесь и сейчас, выпутавшись из воспоминаний о прошлом. Один из эликсиров помогает «перестать наступать на одни и те же грабли», и усвоить уроки, которые нам предъявляет жизнь.

Поддаются цветочным эликсирам и более серьезные проблемы, но такое лечение уже требует участия специалиста, способного провести грань, где можно обойтись только эликсирами, а где нужно серьезное медицинское вмешательство. Но только при активном участии самого пациента в выборе лекарства эффект будет максимальным.

Препаратов всего 38. Каждый помогает справиться с тяжелой ситуацией или сгладить неприятную черту характера. Еще один препарат - комплексный для приема в любой неотложной ситуации. Это Рескью ремеди. Он не является простой суммой 5 препаратов Баха, он уникален и его можно назвать 39-м препаратом. В Европе Рескью ремеди можно увидеть в сумочке бизнес-вумен, на рабочем столе менеджера, на тумбочке в спальне пожилого человека

Рескью ремеди. Состав: Star ofBethlehem (29) – от ужаса и оцепенения, Rock Rose (26) – от чувства паники и ужаса,Impatiens (18)– от стресса и ментального напряжения, CherryPlum (6) – от страха потерять контроль над ситуацией, Clematis (9) – против тенденциипотерять контакт с реальностью и против ощущения «уйти», как говорят часто,перед потерей сознания.Может пригодиться перед различныминапряженными и ответственными моментами или неприятными ситуациями(собеседованием, серьезным разговором, выходом в свет, в дни свадьбы,экзаменов, полетах на самолете, заседании суда, перед операцией и посещениемстоматолога, в дни трагических событий и любыми ситуациями, сопровождающимисянапряжением, беспокойством, волнением, шоковым состоянием и т.д.)

Я рад, что получил в свое распоряжение такой метод, как терапия цветочными эликсирами Баха. Безусловно, это не панацея, но прекрасный инструмент для снятия эмоциональных блоков или проблем, которые могут мешать, например, при гомеопатическом лечении или работе с психологом. Уникальность эликсиров в том, что они сочетаются с любыми методами лечения и любыми препаратами и не требуют такой ювелирной точности, как классическая гомеопатия или психотропные препараты. У Цветов Баха своя ниша и они ее занимают по праву.

(с)Часть информации взята с сайта http://www.bfr.ru/с разрешения владельца.

(с)Статья написана для журнала ""Божественное совершенство"

 


@темы: Приемная, Из личного опыта, Здоровье