В настоящее время мы переживаем настоящий бум фармацевтической промышленности и фармацевтического бизнеса. Конечно, вопрос ожирения тоже не обошли стороной. Все уже наслышаны о препарате Меридия (сибутрамин). Многие пациенты с ожирением его принимали.

 

Теперь небольшой экскурс в историю. Вот статья, кратко резюмирующая выступление профессора из Бельгии Ван Гаала, который возглавляет департамент эндокринологии и метаболизма. Он также возглавлял клинические испытания SCOUT по безопасности препарата Меридия.

 

Вот, что он говорил 14 апреля 2008 года в «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ», где проходила научная дискуссия «Доступность для населения и безопасность современных медикаментозных средств лечения ожирения», организованная фармацевтической компанией ABBOTT. (кстати - она и есть разработчик Меридии).

 

В своем выступлении профессор Ван Гаал рассказал о крупномасштабных многолетних исследованиях эффективности и безопасности препарата «Меридиа», которые проводились среди пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в исследовании SCOUT (Sibutramine Cardiovascular Outcome Trial), начатом в 2002 году, приняли участие более 10 тыс. пациентов в 300 медицинских центрах, расположенных в 16 странах мира. Результаты первого уже завершившегося этапа исследования доказали благоприятный профиль безопасности лекарства «Меридиа» даже у пациентов группы высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволяют сделать вывод об эффективности и безопасности применения «Меридиа» даже у такой группы пациентов.

 

А вот информация от 2010 года - 8 октября 2010 была остановлена продажа препарата Меридиа (основное действующее вещество – сибутрамин) в США, Австралии и Канаде. Производитель Меридиа – компания Эббот. Продажи были остановлены после требований FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США).

FDA выдвинуло это требование после клинических исследований препарата Меридиа, в частности исследования SCOUT. Оно показало, что при приеме сибутрамина, на шестнадцать процентов в сравнении с теми, кто принимал «плацебо», увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.


В Европе продажа всех препаратов на основе сибутрамина была запрещена еще в январе 2010 года EMA (Европейским комитетом по лекарственным препаратам).


Стоит задуматься.