Sapere aude!

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки."

(с) Хеббель, Геббель (Hebbel) Кристиан Фридрих (18.3.1813, Вессельбурен, Гольштейн, — 13.12.1863, Вена), немецкий писатель.

"Поди-ка сладь с человеком, всю жизнь не ставит в грош докторов, а кончится тем, что обратится наконец к бабе, которая лечит зашептываньями и заплевками, или, еще лучше, выдумает сам какой-нибудь декохт из нивесть какой дряни, которая, бог знает почему, вообразится ему именно средством против его болезни."

(с) Н.В. Гоголь, «Мертвые души».

Информация - самое ценное, что есть у человечества. С появлением интернета у многих сложилась иллюзия доступности любых знаний, в том числе и медицинских. Чем и от чего только народ не лечится, впрочем, и пусть, больше бы премий Дарвина присваивали. Но тогда нужно быть последовательными до конца (хе-хе), а не бежать потом в больницу, когда не помогло или стало хуже.
Я не против народной медицины, она ведь была первой и не дураки многие методы придумывали, более того, многие методики и куча лекарств базируются на старинных рецептах. Нужно помнить однако, что народные рецепты - это эмпирические ничем не обоснованные с научной точки зрения методики. Знахари были всегда - и они не могли халтурить, потому что рисковали не репутацией, а своей жизнью. Во времена Римской империи многие лекари были рабами, на востоке придворные целители тоже рисковали головой даже в случае абсолютно безнадежной болезни правителя. Это я к тому, что откровенно вредные рецепты ни один настоящий целитель не применял, мозгов и тогда у людей хватало. Сейчас ситуация изменилась - в отличие от врача, который рискует своим дипломом, а иногда и свободой, назначая непроверенные и опасные способы лечения, развелось много "специалистов" с, самое лучшее, высшим техническим образованием. Вот они-то и исцеляют, исходя из знаний о строительстве мостов, законах гидродинамики в водопроводе, а то и вовсе без оных. Итак:
Чудодейственный способ очищения организЬма.
Вот пример высоконаучного обоснования питья подслащенной воды для очищения организма: сахар он какой - он липкий, поэтому, когда он проходит по организму вся грязь-то на него и налипает и выводится. И ведь идут к этой целительнице, пьют сладкую воду, возможно даже находят потом у себя в унитазе налипшую на сахар грязь.
Лечение вросшего ногтя по Торквемаде. (помните такого?)
А вот пример трансформации старинного невинного и эффективного способа борьбы с вросшим ногтем в иезуитскую процедуру.
Сначала результат народного творчества: если врастает ноготь, нужно взять надфиль и проточить бороздку посередине от лунки до края ногтя вдоль. Предполагается, что по этому пропилу ноготь сожмется и края выйдут из воспаленной мякоти. Ну, после этого педикюр и профилактика повторного врастания.
А теперь оригинал рецепта из "Русского народного лечебника" П. Куренного: Случается, что ноготь, в особенности на большом пальце ноги, врастает в мякоть и острыми краями причиняет сильную боль, главным образом, когда человек находится в движении. Следует взять кожаный напалок, что часто надевают поверх повязки израненного пальца руки. Набить напалок до полна коровьим маслом и ежедневно перед сном, надевать его на палец ноги. Делать это две-три недели подряд. Ноготь размякнет, боли прекратятся. Дальше рецепты снова сходятся в том, что нужно носить обувь не тесную и ухаживать за ногтем.
НАПАЛОК, не надфиль, который в итоге испорченного телефона получился из напильника, а тот из напилка, так как кому-то невдомек было, что напалок, это не опечатка и не оговорка, а старое название напальчника. Чувствуете разницу? Спать в напальчнике со сливочным маслом или спиливать почти до мякоти ноготь напильником. Как думаете, какой метод прижился? Конечно, надфиль. Более того, метод усовершенствовали - рекомендуют стачивать ноготь по всей плоскости. И даже появилась методика с использованием лазера для истончения ногтевой пластины.
Ну, кто сказал, что человечество поумнело по сравнению с предками? Просто вместо кремниевого ножа и скребка появился лазерный.
Старший брат урины - навоз для заживления ран и язв.
А вот "народный" метод использования навоза для заживления ран и язв. Что нужно сделать - правильно, намазать свежее г-но прямо на рану, будто там своей заразы не хватало. Рана заживает в данном случае не благодаря, а скорее вопреки такому лечению.
А как правильно? Брали глину, кипятили ее, остывшую до приемлемой температуры, накладывали так, чтобы закрыть рану целиком и вот на глину намазывали навоз. А цель простая - навоз - саморазогревающаяся масса - это термостат такой из подручных средств, а стерильная глина не дает бактериям пробраться к ране. Ну, а польза глины - это уже другая история. Как минимум она подсушивает рану, а соли алюминия дубят раневую поверхность, подавляя размножение микробов.
Поэтому, узнав очередное суперсредство из журнала, от соседки, из интернета, стоит все же хотя бы поискать все варианты этого способа, а лучше сходить к доктору, которому вы доверяете.
Кстати, по поводу веского аргумента - мне помогло и тебе поможет. Почему когда идут к врачу, требуют у него не лечение сначала, а правильный диагноз. Это как-то подразумевает, что если врач знает, что у тебя, то и знает как это лечить. Увы не всегда, но в общем верно. Ну, почему, почему никто не спрашивает у соседки по лавочке, от чего она пила керосин или мазалась салидолом и ей помогло, а? Объясните мне, где логика?





@темы: Из личного опыта, Мир, в котором мы живем, Здоровье, Цитаты

Комментарии
17.07.2012 в 13:58

в тебе дышит солнце (с)
мне помогло и тебе поможет
сюда же можно добавить особенности организма, наверное?
крепость иммунитета, реакцию на составляющие и т.д. И то, что одному на пользу, для другого - неэффективно или вообще во вред. М?
17.07.2012 в 15:04

Sapere aude!
lince., Да, все верно, но по сравнению с тем, что лекарства применяются вообще не от того, это мелочи. Народ лечит головные боли при повышенном давлении анальгетиками, потому что соседке с шейным остеохондрозом помогло от болей в затылке (а анальгетики, между прочим, давление могут и повысить, и свертываемость снизить - привет! - кровоизлияние в мозг), насморк лечат антибиотиками, потому что не видят разницы между простудой и аллергией, да масса примеров. Какие уж тут индивидуальные особенности))
17.07.2012 в 16:36

в тебе дышит солнце (с)
насморк лечат антибиотиками
и такое бывает? оО жесть какая...
чудны дела твои...
19.07.2012 в 22:41

Sapere aude!
lince., ну, гайморит, например, традиционно антибиотиками и лечится, ты ж не будешь спорить, что там тоже насморк))
20.07.2012 в 12:50

в тебе дышит солнце (с)
ynkurbatov, такая логика мне в голову не пришла :-D
04.10.2015 в 21:53

como quieras
ynkurbatov, видели в Крыму классную иллюстрацию. У официанти в кафе крутится под ногами дочка лет 7 и кашляет. Звук такой, как будто у неё в горле шип застрял: кха!!
Подходит клиента распоачиваться и говорит: кашель-то у вашей девочки сухой.
Мама: да, мы молоком поим на ночь с медом, но не проходит.
Клиентка: так кашель похож на аллергичемкий, сводите к аллергологу. Молоко в этом случае не поможет.
Мама: а что поможет?
Клиентка называет какие-то препараты, мама радостно кивает.
А я думаю: МОЖЕТ ТЫ ЕЁ К ВРАЧУ СВОДИШЬ, БЛИН?
Клиентка сто раз сказала про врача. Но и таблетки тож назвала. А зря.
И ещё я думаю: а если завтра кто-то скажет - это кашель от паразитов, керасин надо давать - тоже пойдёт?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail